はごろもイノベーションセンター(HIC)

研究開発および品質保証体制を充実するため、2018年に「はごろもイノベーションセンター(Hagoromo Innovation Center : HIC)」を開設しました。相互に連携し、「安全・安心」な製品の安定的な供給のため日々尽力しています。

 

1~2階については研究開発および品質保証現場の見学ニーズに対応できるようガラス張りにし、通路から見学が可能です。

 

広い試作室や殺菌室等の製品開発に関わる設備や、規格検査室や判定室・各種分析機器など品質管理のための設備、研修や会議が行える大きな研修ルーム、調理や撮影ができるクッキングスタジオを完備しています。

エントランス

試作室

殺菌室

判定室

規格検査室

研修ルーム

クッキングスタジオ

人にやさしい製品開発体制

もっと美味しく、もっと便利に、もっと優しく!をコンセプトに新製品を開発し、新たな市場・新たな素材を開拓

 

はごろもイノベーションセンターの1階には、製品製造に関わる設備一式(巻締機、パウチシール機、殺菌機、計量器等)を備えており、ラボレベルで製造工程の再現が可能です。

 

製品開発

消費者のニーズをいち早く察知し、新製品の開発に活かすための「マーケット分析」と、既存製品をさらにおいしく便利に改良する「ブラッシュアップ」を中心に、新製品の開発を進めています。

 

生産技術

自社プラントや協力工場(製造委託先)への製造サポートや、はごろもイノベーションセンターの2階には新しい製法・新素材などを検証するための設備・機器も備えており、新たな分野への研究・開発にも注力しています。

安全度100%を目指す品質保証体制

「安全・安心」な製品の提供、事故の未然防止のために

 

はごろもイノベーションセンターの2階には品質保証に関わる設備が備えてあります。

次の業務それぞれが連携して、安全・安心な製品の安定的な供給に努めています。

 

品質管理

お客様からのお申し出に素早く対応するため、判定室に多くの分析機器を備え、お申し出の内容を調査し報告します。

また、原材料や製品の製造工程が当社規格に適合しているかを確認します。

分析・検査

製造した製品が製品規格に適合しているかを分析、検査します。製品規格に合格したものだけを出荷します。

 

製品表示・規格確認

製品表示事項の内容確認や、製品規格書などの書類作成を行います。

 

工場監査

工場の管理状態が、当社製品の製造に適しているかを確認します。

 

お問合せ対応

お客様からのお問合せに真摯に対応しています。

衛生・製造・品質管理システムの構築

当社グループは、自社プラントおよび協力工場において、当社の衛生・製造・品質管理システムを確立し、フードディフェンスや異物混入対策を実施しております。

また、さらなる安全・安心な製品の提供のため、食品安全マネジメントシステムの認証取得を推進しています。

 

HACCP(ハサップ)

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Pointの略)とは、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握したうえで、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を担保する衛生管理の手法です。

 

ISO9001

ISO9001とは、国際標準化機構(International Organization for Standardization)が定めた顧客満足の追求を目的とした品質マネジメントに関する国際規格で、製品・サービスを提供するまでのルールを示しています。仮説・検証を繰り返し、継続的に改善していくという仕組みを実現するために必要なことを定めた規格です。

◇取得自社プラント◇

 富士山パスタプラント

 

 登録活動範囲:パスタの製造

 2000年12月1日 登録/2018年12月1日 登録更新

 木曽岬プラント

 

 登録活動範囲:海苔(海苔製品、ふりかけ製品及び、雑炊製品)の加工

 2021年 2月12日 登録/2021年 5月29日 登録更新

FSSC22000

FSSC22000(Food(食品)Safety(安全)System(システム)Certification(認証)の略)とは、ISO22000 等を基にさらに強固にした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。世界規模で食品安全レベルを一定以上に確保することを目的とした認証システムで、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。

◇取得自社プラント◇

 富士山パスタプラント

  

 登録活動範囲:パスタの製造

 2019年3月22日 登録

 サンライズプラント

 

 登録活動範囲:無菌米飯の設計・開発および製造

 2021年 6月4日 登録

 焼津プラント

 

 登録活動範囲:缶詰(まぐろ、かつお)の設計、開発および製造

 2022年 1月14日 登録

 新清水プラント

 

 登録活動範囲:缶詰(まぐろ、かつお)の設計、開発および製造

 2022年 10月28日 登録

 木曽岬プラント

 

 登録活動範囲:海苔製品、ふりかけ製品、雑炊製品、削りぶし製品およびだしパック製品の製造

 2023年 11月2日 登録

ISO14001

環境マネジメントに対する国際的な認証です。企業が環境に与える影響を分析して環境リスクを最小限に抑えるため、規格のガイドラインに沿って企業独自の仕組みを構築するガイドラインです。

◇取得自社プラント◇

 富士山パスタプラント

 

 登録活動範囲:パスタの製造

 登録日:2022年1月14日

多彩なネットワーク

製造ネットワーク

日本国内と海外で多数におよびます。原材料および製品は、多彩な製造・調達ネットワークで、一番おいしい時期、一番おいしい国から一番いい状態で調達するために、はごろもフーズの社員が世界中に足を運んでいます。

製品の原材料においても製品と同じ衛生・製造・品質管理プロセスを経ています。

 

販売ネットワーク

日本国内で20数か所におよびます。おいしくて簡単で便利、そして健康で環境にも優しい製品を安定的にお客様にお届けできるように、またお客様のニーズに応えるため、日本各地に事業所を設けてます。